По прогнозам УЗА в 2021-м в Украине ожидается урожай зерновых и масличных 96,2 миллионов т , что превышает результаты 2020/2021 на 12 млн т. Ключевыми факторами роста являются сохранение всех озимых и оптимальные погодные условия, позволяющие фермерам провести посевную и способствующая дальнейшему развитию указанных культур. Если погодный режим и дальше останется таким как сейчас, то в этом году мы увидим один из самых крупных урожаев.

Ожидаемый в этом году урожай пшеницы оценивается 27,7 миллиона т, что на 2,4 миллиона больше, чем в прошлом. Это позволит экспортировать до 21 млн т зерна. В этом же сезоне УЗА планирует ограничить вывоз пшеницы до 16 миллионов т, учитывая спрос на мировом рынке. Общий же показатель экспортных поставок зерновых и масличных по прогнозу будет составлять 59,8 миллионов тонн.

УЗА также прогнозирует увеличение урожая кукурузы на 5,5 миллионов тонн - до 35,5 миллионов, что тоже позволит нарастить экспорт. Незначительно увеличится и урожайность ячменя на 200 тысяч тонн, объемы экспорта при этом планируется сохранить на текущем уровне.

Урожайность подсолнечника выйдет на уровень позапрошлого года - 16,5 миллионов тонн. Аналитики при этом отмечают, что 98-99% подсолнечника в Украине перерабатывается в подсолнечное масло.

Также ранее сообщалось, что Минэкономразвития обнародовало прогноз рекордного урожая зерновых в 2021 году.


Читайте нас в Телеграмм