В июле 2021 года в Украине ожидается внедрение рынка земли. Всемирный банк уже призывает законодателей ускорить принятие необходимых для своевременного запуска рынка законов.

По словам директора Всемирного банка по делам Беларуси, Молдовы и Украины Арупа Банерджи, самые консервативные расчеты предполагают, что для принятия необходимых актов, их имплементации и создания институтов-регуляторов потребуется как минимум 9 месяцев. Рынок земли открывается 1 июля 2021 года. Поэтому необходимо принять соответствующие законы не позже конца сентября 2020 года.

Господин Банерджи считает, что задержек, которые могут помешать открытию украинского рынка земли, вполне можно избежать. Опасения же вызваны тем, что при отсутствии правовых и регуляторных гарантий может повториться процесс приватизации образца 1990-х годов. Это сделает рынок уязвимым перед крупными игроками и усугубит коррупцию в земельной сфере. Напомним также, что по оценке в тени находятся около 8 млн гектаров украинских земель, что лишает бюджет поступлений, исчисляемых в миллиардах гривень ежегодно.


Читайте нас в Телеграмм
По материалам: latifundist.com