Привлечение роботов к переработке и сбору фруктов и овощей может увеличить рентабельность отрасли и поднять добавленную стоимость свежих продуктов. Исследователи из Wageningen University&Research готовятся представить уже этим летом роботом сборщиков, которые смогут заменить ручной труд при сборе и сортировке овощей.

Аниш Чаухан - технический эксперт Wageningen University&Research считает, что роботизация увеличит эффективность и рациональность труда на этих процессах. Особенно, если один робот сможет выполнять несколько процессов.

Wageningen Agro Food Robotics начала разработку роботов для аграрной отрасли еще в 2019-м и главной целью этого процесса была разработка “умных”, мультифункциональных роботов, которые смогут выполнять различные процессы, включая сбор и сортировку фруктов и овощей. По словам Чаухана такие роботы существенно повысят рентабельность работы.

Например, робот смог бы срывать апельсины, а потом сразу же собирать клубнику, причем сортировать фрукты и ягоды по сладости. Это позволит производителям устанавливать стоимость в зависимости от сладости. Кроме того в период пандемии не менее важно обеспечить минимальное участие человека в различных процессах.

Роботы-сборщики от Wageningen учатся выполнять процессы непосредственно у человека. При помощи камер робот анализирует действие человека и посредством машинного обучения воспроизводит их. Предварительные тесты показали успешное выполнение различных задач, включая сбор и сортировку мандаринов, бананов и огурцов. При этом роботы умеют различать спелые и неспелые, поврежденные и неповрежденные фрукты, а также отличать одни виды фруктов от других.


Читайте нас в Телеграмм


Yii::$app->request->get('id'), 'className' => Yii::$app->controller->id])?>