Тарас Высоцкий - заместитель министра экономики добивается введения 25% компенсации из госбюджета зарубежным производителям с/х техники для обработки мелиорированных земель. По его инициативе участникам рынка направили для обсуждения соответствующий проект постановления.

Изначально постановление о «Порядке использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для предоставления государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям, которые используют мелиорированные земли» предусматривало господдержку только для украинских производителей, но в версии проекта от 8 апреля, уточнение об отечественной технике исчезло и осталась общая формулировка (техника, механизмы и оборудование для проведения технологических операций в орошаемом земледелии).

Во время публичного онлайн-обсуждения приглашенные отдельно уточнили у Высоцкого, значит ли это, что компенсации распространяются и на импортированное оборудование. Замминистра ответил утвердительно.

Глава союза “Ассоциация Мелиоратор” раскритиковал этот проект, указывая на то, что господдержка должна применяться в первую очередь для внутреннего производства и недопустимо вводить дотации для производителей зарубежной оросительной техники. Впрочем, КМУ так и не рассмотрел документ на заседании от 26 мая.


Читайте нас в Телеграмм