В Укргидрометцентре сообщают, что условия середины мая способствуют активному развитию ранних зерновых на территории Украины. Достаточное количество осадков обеспечило запас влаги в почве, но из-за стремительного роста культур в метровом слое под озимыми влагозапас несколько снизился - в Херсонской и Запорожской областях до неудовлетворительного уровня (там зарегистрировано лишь 30-60% от нормы осадков).

Также наблюдается отстающее развитие теплолюбивых культур из-за относительно низких среднесуточных температур и замедленной аккумуляции эффективного тепла. Наилучшие условия для этих растений сложились в восточных областях, где в среднем температура воздуха превышала норму - там сроки развития культур близки к стандартными. Также в районах с чрезмерными осадками аграрии не успели засеять поздние культуры, в т.ч. и гречиху.

В среднем же запасы влаги в метровом слое грунта на площадях под ранними зерновыми по оценкам метеорологов остаются на одном из самых высоких уровней за последние несколько лет.


Читайте нас в Телеграмм


Yii::$app->request->get('id'), 'className' => Yii::$app->controller->id])?>