Роман Лещенко - министр аграрной политики, сообщает, что уже в этом году начнется пилотный проект правительства по восстановлению оросительных систем в Одесской, Запорожской, Херсонской и Николаевской областях. Для курирования проекта создано Агентство по мелиорации и рыбному хозяйству, которое поможет правительству организованно управлять осушительными и оросительными землями.

Из-за отсутствия централизованного орган управления украинский агросектор уже несколько десятилетий постепенно теряет ирригационную и дренажную сеть, что сказывается на урожайности и экономике. После принятия постановления №359 функции управления переданы Агентству рыбного хозяйства. На ряду с остальными госструктурами Агентство должно помочь Министерству аграрной политики восстановить мелиоративную сеть Украины.

На данный момент уже разработан законопроект, который должен объединить всех водопользователей. В этом году начнут работу по восстановлению оросительных и дренажных систем в четырех областях, а к 2024-му по словам Лещенко проект станет национальным. В рамках Стратегии орошения и дренажа, разработанной до 2030 планируется сохранить плодородность почвы, а также увеличить площади орошаемых земель. Для этой цели, среди прочего, правительство намерено использовать государственно-частное партнерство.


Читайте нас в Телеграмм