Агентство по энергоэффективности разрабатывает программу для компенсации расходов на культивирование энергетических растений. Программа рассчитана на 5 лет и предусматривает частичный возврат процента по кредиту на открытие плантаций энергетических растений. В Агентстве считают, что энергетические растения могут стать альтернативой природному газу, который используется для выработки электроэнергии и обогрева, к тому же они помогут возродить деградированные земли.

Параллельно Агентство разрабатывает ряд законопроектов, которые должны привлечь инвестиции в подобные предприятия. Один из них уже зарегистрирован в верховной раде. Новый закон должен определить понятие энергетических растений, упростить аренду земель для их выращивания и ограничить сумму арендной платы до 5% от денежной оценки. К тому же под выращивание энергетических растений можно будет взять в аренду без аукциона малопродуктивные земли.

По оценкам аналитиков биоэнергетика может помочь Украине отказаться от 37 млрд кубометров газа, для сравнения - экспорт природного газа в 2020-м составил всего 16 млрд кубометров. То есть при должном развитии Украина может стать независимой от иностранного газа.


Читайте нас в Телеграмм