В НААН сообщают, что осадки, выпавшие в первой декаде июня улучшили увлажнение пахотного слоя грунта, хотя их распределение было неравномерным. В большинстве регионов Украины запасы влаги в верхнем слое практически достигли оптимальных показателей, обеспечив хорошее состояние яровых, озимых и поздних растений.

Вместе с тем дожди препятствуют активному применению пестицидов из-за чего посевы яровых и поздних культур повреждены сорняками. Различные зерновые культуры находятся на стадиях колошения, цветения, формирования зерновки. При этом яровые уже достигли фазы выхода в трубку, а в горохе начинается формирование бобов.

А вот кукуруза из-за низких температур замедлила развитие, что проявляется в окрасе листьев растений. Осадки (периодически с градом) в первой декаде месяца также привело к повреждению ростков в некоторых регионах. К тому же, обильная влага способствует развитию сорняков, которые тоже могут снизить урожайность кукурузы на участках, где не использовались гербициды или откуда их просто смыло в нижние слои грунта.


Читайте нас в Телеграмм