В Верховную раду внесли законопроект 5600-4, являющейся альтернативой проекту 5600, направленным на “сбалансирование бюджетных поступлений”. Последний проект может привести к существенной разнице в налоговой нагрузке на легальных и нелегальных аграриев, но не приведет к реальному балансу на рынке.

Всеукраинская Аграрная Рада приветствует внесение проекта 5600-4, поскольку он может действительно выровнять налоговую нагрузку на “белых” и “теневых” аграрных производителей и устраняет многие “дискриминационные” положения проекта 5600. Кроме того, в разработке версии 5600-4 участвовали многие участники и объединения аграрного рынка.

Среди прочего проект 5600-4 предлагает установить минимальные налоговые обязательства с 1 гектара земли в 4% от суммы нормативной оценки, что на 1% меньше, чем предлагалось в оригинальном проекте. К тому же физическим лицам предлагают снизить минимальное налоговое обязательство на 0,5 гектара, заменив предложенные правительством льготы на налоговые обязательства для тех землевладельцев, у которых в собственности менее полгектара земли.

Кроме того, проект 5600-4 направлен на устранение возможных лазеек при оплате минимального налогового обязательства с земель государственной и коммунальной собственности и исправление двойного налогообложения операций по продаже земли.


Читайте нас в Телеграмм