По данным аналитиков в период с июля по сентябрь 2021 г. украинскими компаниями было переработано 383 300 тонн рапса, что на 58% превышает объёмы того же периода в прошлом году и является рекордным показателем в этом году.

Главным фактором роста интереса к рапсу стало повышение спроса на рапсовое масло на мировом рынке и высокая экспортная стоимость этого продукта. В 2021-м на внешнем рынке спрос на рапсовое масло (и, соответственно, цена) оставались на высоком уровне. Максимальные ценовые показатели зафиксированы в ноябре: $1430-1450 за т DAP.

Примечательно, что в начале месяца в Украине зафиксировали существенное сокращение запасов рапса, что не позволило экспортерам обеспечить крупные партии поставок и снизило спрос со стороны трейдеров и компаний-переработчиков.

Вместе с тем сезон переработки этой культуры почти закончился - за последние 3 месяца производители масла уже переработали порядка 90% от прогнозируемых на этот маркетинговый год объемов рапса. В этом году показатели переработки могут достичь 431,5 тыс. т, что на 37% больше, чем в прошлом маркетинговом году и на 37 тысяч тонн превосходит объемы пока рекордного 2019-20 МГ.


Читайте нас в Телеграмм