По данным rbc.ua, на сайте Всеукраинского конгресса фермеров появилось заявление о планировании акций протеста фермерами Килийского района Одесской области. Аграрии объясняют это бездействием государства и отсутствием поддержки в связи с засухой, продолжающейся уде второй год.

По словам представителя инициативной группы Александра Пересудько, при почти полном отсутствии урожая, сельхозпроизводители не смогут выполнить обязательства по возврату кредитов, взятых на приобретение семян, удобрений и топлива.Фермеры сетуют, что правительство обещало запустить программу страхования урожая по стоимости 300-400 грн за гектар и возможной выплатой стоимости до 50% потерянного урожая. Однако все остается только на словах. На сегодня в регионе погибли от 80% до 100% озимых культур. Подсолнечник, просо, кукуруза – пропали практически полностью.

Катастрофической называет ситуацию и Алла Стоянова, глава ассоциации фермеров Бессарабии. По ее словам, аграрии, взяв кредиты в 2018-м, смогли пережить неурожайный 2019-й, надеясь на улучшение ситуации в 2020-м. Однако, в силу аномальной засухи, урожая нет, склады и банковские счета пустуют – средств для выполнения обязательств по кредитам и перед пайщиками нет.

Проблема бьет не только по самим фермерам, но и по всему региону. Здесь сельское хозяйство является бюджетообразующей отраслью. Налоги фермерам платить не из чего, и это прямо скажется на выплатах местным работникам бюджетной сферы. Иван Слободяник, глава Всеукраинского конгресса фермеров, призывает власть Украины обратить внимание на эту проблему и действовать комплексно. По его словам, упор стоит сделать на запуск программ страхования и последующей компенсации за потерянный урожай, а также реализацию масштабной программы промышленного орошения. Этим должно заняться государство, так как своими силами частный бизнес не справится.

В свою очередь, аграрии должны объединиться и выработать единую позицию, считают во Всеукраинском конгрессе фермеров. Таким образом требования к государству будут более четкими и конкретные меры будут скорее приняты не только в Бессарабии, но и по всей территории Украины.


Читайте нас в Телеграмм
По материалам: propozitsiya.com


Yii::$app->request->get('id'), 'className' => Yii::$app->controller->id])?>