В большинстве областей Украины наблюдается сильная воздушно-почвенная засуха. Причина тому – сохранение в первой декаде сентября критически высокой сухой и жаркой погоды. Увлажнение почвы в период 11-25 сентября (оптимальный для сева озимых) минимальное за последние 10 лет. Об этом сообщается в декадном обзоре Укргидрометеоцентра.

Площадь с абсолютно сухим и почти сухим пахотным слоем почвы увеличилась до 60-70%, добавляют агрометеорологи. Посев озимых в таких условиях не является целесообразным. Достаточное увлажнение присутствует только в западных областях, где наблюдается более 25 мм влаги в пахотном слое почвы. Агрометеорологи также отметили, что в некоторых центральных областях подобной ситуации с дефицитом запасов влаги не наблюдалось в последние 50 лет.

Качество всходов на землях, которые уже засеяли, будет зависеть исключительно от наличия дождей. Однако, прогноз погоды не обещает улучшение ситуации в ближайшую неделю – ожидаются лишь краткосрочные дожди, которые смогут увлажнить только верхний слой почты. В связи с этим начало массового сева озимых в этом году может задержаться до конца сентября – начала октября.


Читайте нас в Телеграмм
По материалам: apk-inform.com


Yii::$app->request->get('id'), 'className' => Yii::$app->controller->id])?>