Опасения за урожай 2020 года дают о себе знать – цены FOB на подсолнечное масло в черноморских портах резко выросли. Об этом пишет Refinitiv Agriculture. Впервые за последние 4 года цены на подсолнечное масло превысили котировки на продукт из рапса. На сегодня это 980-990 долл/т на условиях FOB, отмечают аналитики. Еще на прошлой неделе цена находилась в диапазоне 940-970 долл/т.

Операторам рынка такая ситуация представляется неопределенной. Физическим товаром опасаются торговать. Как правило, идет торговля свопами и фьючерсными контрактами. В сентябре была зафиксирована цена в 1000 долларов за тонну (CIF Mumbai) на спотовую поставку.

Подсолнечное масло стало самым дорогим растительным маслом в мире. В Европе цены на него также превысили цены на рапсовое. Однако, ряд трейдеров предполагает, что вскоре может произойти некоторое снижение цен на фоне продвижения уборки и пополнения рынка физическим товаром. Напомним, что на 10 сентября 2020 г. украинские аграрии намолотили 1,98 млн т подсолнечника на площади 1,21 млн га. Средняя урожайность подсолнечника составляет 1,64 т/га.


Читайте нас в Телеграмм
По материалам: latifundist.com