В понедельник, 14 сентября, Кабинетом министров предложены изменения в Налоговый кодекс Украины и ряд других законов. Об этом пишет kmu.gov.ua Предложенные изменения содержат ресурсные нормы, нормы по улучшению условий ведения бизнеса и повышения уровня администрирования. В частности, аграриев касается пункт об отмене начисления обязательства по НДС хозяйствам в случаях наступления форс-мажорных обстоятельств (потеря урожая, падеж скота).

Также в числе изменений - исключение ряда статей из доходов предприятий, отсрочку оплаты задолженности по ЕСВ для ФОПов второй группы и другие новшества. Повышение уровня администрирование будет достигаться с помощью отмены отсрочки проведения документальных и фактических проверок, списания суммы финансовых санкций, если суммы налогового долга полностью погашены в течение 6 месяцев.

Также планируется разрешить взимать налоговый долг самим налогоплательщиком за счет наличности или средств со счетов в банках должника без обращения в суд. Сейчас ведется работа Минфина вместе с ГНС и представителями бизнеса по проблемам, которые возникают при остановке регистрации налоговых накладных/расчетов корректировки в Едином реестре налоговых накладных.

Благодаря ряду дополнений в кодекс у налогоплательщиков появляется возможность оспаривать решения комиссии контролирующего органа, определяющего степень рисковости предприятия. С помощью этих нововведений планируется увеличить поступление налогов и сборов: в государственный бюджет – на 2,7 млрд грн; в местные бюджеты – на 0,5 млрд грн.


Читайте нас в Телеграмм
По материалам: propozitsiya.com


Yii::$app->request->get('id'), 'className' => Yii::$app->controller->id])?>