Верховная Рада Украины приняла в первом чтении данный законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины, пишет пресс-служба Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

Ставка НДС снижена с 20% до 14% на операции по поставкам основных видов сельскохозяйственной продукции на внутреннем рынке, а также ввозу на таможенную территорию Украины. Классификация принята согласно кодам УКТВЭД: живой крупный рогатый скот, свиньи живые, пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, соевые бобы, семена льна, семена сурепки и рапса, семена подсолнечника, семена и плоды других масличных культур, сахарная свекла.

По словам министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко данный закон поддерживает сельхозпроизводителей: с его вступлением в силу налоговая нагрузка на с/х производителей снизится, соответственно снизится и стоимость сырья для переработчиков своей продукции. Министр убежден, что закон будет способствовать выводу значительной части экономики из тени, ликвидации схем уклонения от налогов и повышению конкурентоспособности среди украинских аграриев.

Не все эксперты с ним соглашаются. Олег Нивьевский, доктор экономических наук, доцент Киевской школы экономики считает, что принятие данного законопроекта приведет к снижению налоговых поступлений и увеличит риски злоупотреблений в сфере уклонения от оплаты НДС.


Читайте нас в Телеграмм
По материалам: latifundist.com