Зерно продолжает активно дорожать во портах Украины, пишет apk-inform.com. Среди факторов, которые влияют на рост цен: стабильный спрос импортеров; тендеры, объявленные Иорданией, Эфиопией, Египтом и Саудовской Аравией; доминирование на египетских тендерах предложений причерноморской зерновой; девальвация гривны; сдерживание продаж аграриями; резкое подорожание зерновой российского происхождения.

Анна Танская, руководитель отдела локальных рынков ИА «АПК-Информ», отмечает, что тенденция на повышение цен держится с третьей декады августа. А на фоне засухи и отсутствия влаги, с начала сентября рост цен ускорился. Сейчас, как раз в период сева озимых, почва минимально увлажнена за последние 10 лет. Качество всходов уже засеянной озимой пшеницы зависит от дождей, которые пока не прогнозируются.

С начала сентября цены спроса трейдеров на пшеницу выросли на 14-18%. Это в среднем на 300 грн/т за неделю. На 18 сентября, цены составили 7 100-7 350 грн/т за пшеницу 2 класса и 7 000-7 250 грн/т СРТ-порт за фураж. Ранее максимальных отметок пшеницы достигала в конце января – середины февраля 2019 г. – 6 850-7 400 грн/т СРТ-порт, а цены предложений на базисе FOB в тот же период были на 10 USD/т выше текущих значений.


Читайте нас в Телеграмм