ЕС сообщает о снижении показателей производства сахара в текущем году в связи с повреждением больших площадей посевов сахарной свеклы в силу погодных условий и воздействия насекомых. По оценкам экспертов группы CGB, производство сахара в ЕС и Великобритании в этом году уменьшится по сравнению с 2019 годом на 1 млн тонн – с 17 до 16 млн. Такое сокращение показателей, в первую очередь, связано со снижением производства во Франции. Из-за вредоносных насекомых в виде тли урожайность сахарной свеклы во Франции ожидается на 15% меньше среднего значения последних пяти лет. Это приведет к сокращению объемов переработки с 38,6 млн до 31,7 млн тонн, что приведет к наименьшему с 2003 года уровню производства сахара – 4,1 мн тонн. Для аграрного сектора страны это обойдется недополучением 170 млн евро.

Производители считают, что ситуацию с ухудшением урожайности могли бы спасти неоникотиноиды — специальные пестициды, которые, однако, запрещены многими странами ЕС из-за негативного воздействия на пчел. Министр сельского хозяйства Франции заявил о намерениях отменить запрет на использование данного типа веществ для сахарной свеклы, чтобы фермеры не начали отказываться от ее выращивания, так как страна до сих не вернула свою былую рентабельность в сахарной отрасли. Аналогичное уменьшение урожайности в Великобритании частично будет компенсировано увеличением посевных площадей на 5%, — сообщил старший аналитик NFU Sugar Артур Маршалл.

В Германии посевы сахарной свеклы больше пострадали от засухи, чем от вредителей, однако на производстве конечного продукта – сахара – это существенно не отобразится. В Польше, по прогнозам аналитиков, производство сахара вырастет по сравнению с предыдущим сезоном с 2 до 2,2 млн т. благодаря более высокой, чем в прошлом году, урожайности сахарной свеклы.


Читайте нас в Телеграмм
По материалам: propozitsiya.com