В первом чтении Верховной Радой Украины принят законопроект №3656, в котором прописано понижение ставки НДС только на этапе поставок определенных видов с/х продукции без «продления» его на всю цепочку поставок. Это может привести к снижению инвестиций в аграрном секторе страны, сообщает Леонид Тулуш, заведующий отдела финансово-кредитной и налоговой политики Национального научного центра «Институт аграрной экономики». Об этом написала пресс-служба института.

В Законопроекте доля добавленной стоимости в цене составляет 55%. А 14% ставки НДС, по словам Тулуша, хватит лишь на компенсацию сумм «стандартного» входящего НДС. Остаток же, который ранее не уплачивался государству, а шел на внутренние инвестиции предприятия, теперь уменьшится в три раза. В результате сельхозпредприятиям потребуется дополнительное бюджетное возмещение по НДС.

А при бюджетном возмещении, согласно действующему Налоговому кодексу, обязательно проведение внеплановой налоговой проверки. То есть либо сельхозпредприятию нужно согласиться на сложную процедуру проверки, либо изымать из оборота значительные средства для покрытия инвестиционных расходов. Таким образом, если раньше НДС выступал как мотивация для аграриев, после закона он потеряет такую функцию, делает вывод Леонид Тулуш.


Читайте нас в Телеграмм
По материалам: apk-inform.com