Посевные площади под соей начинают сокращать, рассказывает Виктор Тимченко, президент Украинской ассоциации производителей и переработчиков сои на V Международной Конференции «Эра после COVID-19». Об этом сообщает Latifundist.com.

Соя теряет свою популярность в Украине. Причин на это много: соевые правки, высокие затраты по сравнению с подсолнечником, падение цен на продукцию. Поэтому сельхозпроизводители решили сокращать посевы сои. Тимченко предложил узаконить выращивание ГМО сои. По его словам, когда ввели запрет на выращивание ГМО, нужно было дополнительно следовало принять 14 подзаконных актов. Однако из-за постоянных изменения в Минагропроде, этого сделано не было.

Сегодня штраф за выращивание ГМО составляет 17 необлагаемых минимумов доходов граждан, что несравнимо меньше ответственности, принятой в ЕС. Виктор Тимченко предлагает вернуть регистрацию ГМО-продукта и аграрии станут ее выращивать, так как это будет значительно прибыльнее, чем есть на сегодня. Напоминаем, что если в 2018/19 МГ особенностью было значительное наращивание переработки соевых бобов на украинских мощностях, то в 2019/20 МГ произошло сокращение переработки соевых бобов на целых 33,4%.


Читайте нас в Телеграмм