Для того чтобы повысить плодородие почвы необходимо использовать удобрения. Это специальные вещества, необходимые для питания растений. Удобрения делятся на разные виды в зависимости от состава, агрегатного состояния, способа действия, а также метода внесения в почву. Исходя из происхождения, удобрения делятся на минеральные и органические.

Минеральные удобрения

Они необходимы для обогащения почвы калием, фосфором и азотом. Существует категория простых удобрений, вносящихся в почву отдельно, например, аммиачная селитра. Но довольно часто сельскохозяйственной сфере используется смеси удобрений, например, фосфора и азота или фосфора, азота и калия. Какие удобрения называются сложными.

Удобрения азотного типа

Бывают аммонийными, нитратными и амидными. Внесение удобрения в почву зависит от формы азота. Например, аммиачный азот лучше усваивается корнями растений, если почва является не кислой. Внесение такого удобрения возможного как весной, так и осенью. Что касается нитратного азота, то в почве он практически не закрепляется. Он находится в растворенном виде. Самым быстродействующим видом удобрения является мочевина, которая применяется для подкормки, также она немного подкисляет почву.

Фосфорные удобрения

Существуют 3 большие группы таких удобрений: водорастворимые, труднорастворимые и те, которые не растворяются в воде. Первую группу удобрений можно использовать на любой почве.

Удобрения на основе калия

Сюда относится хлористый калий и калийная соль. Рекомендуется использовать такие удобрения на почве, где есть много мелких корней. Что касается торфяных и легких почв, то в них калийные удобрения я не дадут результата, так как будут быстро вымываться.

Известковые удобрения

Они применяются в сельском хозяйстве для уменьшения кислотности почвы, а также для обогащения её кальцием. Примером таких удобрений может являться гашеная известь или доломитовая мука. Также может использоваться торфяная зола или мел.

Удобрения содержащие, своём составе хлор

Внесение хлористых удобрений рекомендуется выполнять осенью.

Микроудобрение

Здесь очень важно соблюсти правильную дозу, или нехватка или избыток микроудобрений негативно отразится на состоянии растений. Благодаря правильной дозировке можно обеспечить защиту растений от ряда заболеваний, в частности от пробковой пятнистости яблок или так называемой розеточной болезни. Примером микроудобрения может стать химическая соль, приобрести которую можно в специализированном магазине.

Комплексные удобрения

По-другому их еще называют сложными. Комплексные удобрения представлены перегноем, биогумусом и торфом. Также сюда можно отнести компост и птичий помет.

Помимо этого удобрения бывают бактериальными, органо-минеральными и почвообразующими.


Читайте нас в Телеграмм


Yii::$app->request->get('id'), 'className' => Yii::$app->controller->id])?>