За счёт последних исследований выяснилось, что подстригание городских газонов, слишком частое, по мнению учёных, негативно сказывается на экологии. Помимо этого, сокращается численность беспозвоночных и уничтожаются многие виды растений.

Биолог Кристофер Уотсон в своих исследованиях отметил, что даже немного более редкое подстригание газонов позитивно скажется на окружающей среде:

- увеличится численность опылителей;

- увеличится разнообразие растений;

- исчезнет угроза истребления видов;

- повысится устойчивость растений к паразитам, сорнякам и сложным климатическим условиям;

- сократится выброс парниковых газов.

Ранее проблему экологии не связывали с такими действиями, но многочисленные и продолжительные (2004-2019 гг) исследования данного вопроса привели учёных к чётким позициям: подстригание газонов необходимо снизить примерно на треть. Частое подстригание не даёт возможности развиваться цветущим растениям, кроме одуванчика и клевера, а при уничтожении цветущих растений снижается численность опылителей, из-за чего страдают и сельсько-хозяйственные культуры включительно.

Более редкое подстригание приведёт к увеличению разнообразия травяных растений и цветов, а они, в свою очередь, составят достойную конкуренцию полыннолистной амброзии, являющейся мощным аллергеном для людей. В конечном итоге она не выдержит такого наплыва и исчезнет с лица земли.

Также учёные опровергли прямую связь между травяной растительностью и нашествием клещей либо грызунов. Клещей переносят животные, высота травы на их количество не влияет. А грызуны и вовсе избегают высоких зарослей, предпочитая им короткую траву. В конце концов, на уменьшении количества подстригания газонов можно прилично сэкономить. Если уменьшить количество подстриганий на треть, государство экономит 36% затрачиваемых средств от нынешних показателей.


Читайте нас в Телеграмм